Tuesday, 11 August 2015

Kimchi baik untuk kita.


Ternyata  Kimchi baik untuk kita.
Nah bagi kalian penyuka makanan asal negara korea ini , pastinya sudah tidak asing lagi sama jenis makanan ini. “ Ada kabar gembira nih buat kalian yang doyan sama makanan yang satu ini. 

Ya benar“Kimchi Korea”Tahukah Kamu, ternyata kimchi sangat bagus loh untuk kita lebih tepatnya untuk tubuh kita.

Baiklah kita Ulas sedikit tentang makanan yang  satu ini.
Kimchi adalah makanan tradisional Korea, salah satu jenis asinan sayur hasil fermentasi yang diberi bumbu pedas. Setelah digarami dan dicuci, sayuran dicampur dengan bumbu yang dibuat dari udang krill, kecap ikan,bawang putih, jahe dan bubuk cabai merah..

Sayuran yang paling umum dibuat kimchi adalah sawi putih dan lobak. Di zaman dulu, kimchi diucapkan sebagai chim-chae
yang berarti "sayuran yang direndam."

Di Korea, kimchi selalu dihidangkan di waktu makan sebagai salah satu jenis banchan yang paling umum. Kimchi juga digunakan sebagai bumbu sewaktu memasak sup kimchi (kimchi jigae), nasi goreng kimchi (kimchi bokkeumbap), dan berbagai masakan lain.

Tahukah kamu kenapa kimchi baik untuk kita?
Kimchi adalah makanan fermentasi/peragian, bahan untuk membuat kimchi biasanya sawi dan lobak, mempunyai kalori rendah, terdapat banyak vitamin dan air, karena itu mudah dicerna. Terlebih lagi, bawang putih yang juga bahan kimchi mencegah penyakit kanker. Bahan udang krill memberikan vitamin seperti kalsium, asam amino dan zat besi.
Makan nasi dengan kimchi memang sangat cocok, pasalnya asam organik dan asam susu dalam kimchi membangkitkan selera makan dan mengisi kekurangan nasi dengan kalsium dan fostat!

Nah bagi kalian yang ingin membuatnya sendiri, saya kasih tau bahan membuat kimchi dan cara membuat kimchi korea
 berikut  bahan bahanya.




Bahan-Bahan kimchi:

- 1 buah sawi putih ukuran besar.
- 1/2  batang lobak putih, iris tipis sesuai selera
- 4 batang daun bawang, iris tipis memanjang. 
- 4 siung bawang putih, parut.
- 1 ruas jari jahe, parut.
- 6 sdm bubuk cabe Korea. (bisa diganti dengan bubuk cabe biasa)
- 2 sdt garam dapur.
- 1 sdm gula.
- 1/2 gelas garam kasar. 
- air secukupnya.
- 2 sdm saus ikan Korea. (dapa diganti dengan kecap ikan biasa)

Cara Mengolah kimchi:

1. Sawi dibiarkan utuh dan cuci bersih dengan air mengalir hingga bersih.

2. Campur1/2 gelas garam laut dengan air matang pada mangkok besar, Rendam sawi pada larutan air garam selama 6 jam.

3.  angkat sawi dan cuci kembali dengan air bersih hingga ke sela-sela lalu tiriskan. Potong sawi sesuai selera, atau juga bisa dibiarkan utuh

4. Campurkan jadi satu bahan-bahan yang diatas,. Lalu balurkan campuran bumbu secara merata ke sawi, hingga ke sela-sela lembar daun terdalam. Baluri bumbu, sambil agak di remas-remas sawinya agar cairan jus sayurannya keluar.

5. Simpan dalam wadah tertutup rapat dan kedap udara (bagusnya di toples kaca) dan biarkan sedikitnya selama 2×24 jam. Biarkan bumbu meresap ke dalam daging sawi.

6. Kimchi siap disantap sebagai makanan pembuka (seperti salad) atau dijadikan nasi goreng kimchi 





1 comment:

  1. The best restaurants near Harrah's Las Vegas, NV in 2021 - Mapyro
    The 영주 출장샵 best restaurants near Harrah's 김해 출장샵 Las Vegas, NV in 2021 · Caesars Palace · 용인 출장안마 Encore at Wynn 계룡 출장안마 Las Vegas · 상주 출장마사지 The Cosmopolitan of Las Vegas · The Cosmopolitan of Las Vegas · Holiday

    ReplyDelete